История танца «Катюша» связана с известной мелодией и песней «Катюша», которая стала символом победы в Великой Отечественной войне.
История создания песни началась ещё до войны. Среди могучих деревьев на берегах реки Угры, утопающих в аромате садов, стоит девушка и тихо ждёт — возможно, эта картина всплыла перед взором создателя песни Михаила Исаковского. После встречи с композитором Матвеем Блантером и знакомства авторов с девушкой, героиней песни, в 1938 году эти строки услышал весь свет.
В 2013 году город Владивосток украсил памятник Катюше. Краеведы Приморья выяснили , что героиня песни реальная девушка Екатерина Алексеева - выпускница Ленинградской консерватории, жена командира, музыкант в военном клубе. Когда шли бои у озера Хасан в 1938 году, она работала в госпитале, ухаживала за раненными. За самоотверженный труд была награждена орденом Красной Звезды.
Именем Катюши прозвали реактивные минометы, приводившие в ужас фашистов.
Танец «Катюша» возник через 25 лет после песни, его популярность наступила в 70-х годах прошлого столетия. Исполняется танец в паре или сольно, воодушевлённо, лирично с небольшими передвижениями по площадке.