24 мая в России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры.
Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного (Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «О Дне славянской письменности и культуры», 30 января 1991 года).
Праздник восходит к церковной традиции, существовавшей еще в X-XI вв. День славянской письменности и культуры является праздником просвещения, родного слова, книги, литературы, культуры.
Датой рождения славянской азбуки считают 863 год.
Мефодий и Кирилл переработали греческую азбуку и существенно видоизменили её, чтобы в совершенстве передать славянскую звуковую систему. И на основе этих разработок были созданы две азбуки – глаголица и кириллица, последняя получила такое название в честь Кирилла. В древности люди говорили: «Хорошо знать азбуку, ибо она позволяет ведать и жизнь, и землю, и то, как люди мыслят».
Сейчас наша азбука, основа которой составлена Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв – 33. Сегодня кириллица является официальным алфавитом России, Беларуси, Молдавии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Македонии, а также Монголии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. В Грузии ею пользуются абхазы и осетины. В целом же около шести процентов населения Земли считают кириллицу родным письмом.